上尾中央医療専門学校は、未来が求める「人」を育成します。

社会人・医療人としての精神

社会人としての礼節を基盤に、心身を病む人を思いやり、自己の役割と責任を担う力を育成する。

高度な自己学習能力

生涯にわたって発展させるべき自己学習能力を育成する。

質の高い治療

治療者として必要な基礎知識、思考、技術を有し、臨床に応用できる能力を育成する。

時代に即応できる人財

治療技術のみでなく保健、医療、福祉各分野で広い視野を持ち、社会のニーズに即応できる臨床家を育成する。

教育目標

1.社会人としての礼節と自覚、医療人としての共感的態度を持ち、倫理に基づいた思考・活動ができる能力を養う。

2.内省的視野を持つことで自己の問題に気づき、それを解決する能力を養う。
広い視野を持ち、絶えず向上しようとする発展的自己学習能力を養う。

3.専門職として必要な知識、思考過程、技術を修得し、科学的根拠に基づいた問題解決能力を養う。

4.保健、医療、福祉の関連性や連携を意識し、チームの一員としての役割と責任が果たせる能力を養う。
また、常に社会情勢に目を向け、ニーズを把握し、将来起こりうる変化へ対応できる能力を養う。